HUBUNGAN ANTARA RASA PERCAYA DIRI, KELENTUKAN TOGOK, DAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA ATLET SEPAKBOLA KLUB PSTS TABING PADANG - Putra, Aldo Naza (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya hubungan rasa percaya diri, kelentukan togok dan koordinasi mata-kaki dengan keterampilan menggiring bola. Penelitian ini dilaksanakan terhadap atlet sepakbola Klub PSTS Tabing Padang dengan menggunakan metode korelasional, yang dalam pengambilan sampelnya berjumlah 20 orang menggunakan metode sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan dengan tes keterampilan menggiring bola, kuesioner rasa percaya diri, flexiometer untuk tes kelentukan togok dan tes koordinasi mata-kaki. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara percaya diri dengan keterampilan menggiring bola dengan rx1y= 0.736 dengan kontribusi sebesar 54.17%, (2) terdapat hubungan yang signiifikan antara kelentukan togok dengan keterampilan menggiring bola dengan rx2y= 0.88 dengan kontribusi sebesar 77.44%, (3) terdapat hubungan yang sangat signifikan antara koordinasi mata-kaki dengan keterampilan menggiring bola dengan rx3y= 0.767 dengan kontribusi sebesar 58.83%, dan (4) terdapat hubungan yang signifikan antara rasa percaya diri, kelentukan togok dan koordinasi mata-kaki dengan keterampilan menggiring bola dengan rx123y= 0.89 dengan kontribusi sebesar 79.21%.