PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PDEODE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAMPEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS V SD LABORATORIUM UNDIKSHA - Pt. Nanci Riastini, N. Lh. Pt. Krisna Dewi, Ni. Wyn. Arini, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran PDEODE dan siswa yang belajar dengan model pembelajran konvensional pada siswa kelas V di SD Laboratorium Undiksha tahun pelajaran 2012/2013.Jenis penelitian ini adalah kuasi ekperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V di SD Laboratorium Undiksha tahun pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 73 orang. Sampel penelitian ini adalah keseluruhan populasi, yang terdiri dari kelas VA dan VB dengan jumlah siswa masing-masing 35 orang dan 38 orang.Data kemampuan berpikir kreatif IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berpikir kreatif berbentuk esai. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Analisis statistik inferensial menggunakan uji-t.Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh: 1) thit = 57,3 dan ttab = 1,98 pada taraf signifikansi 5%, yang berarti thit> ttab, 2) rata-rata kemampuan berpikir kreatif IPA siswa kelompok eksperimen adalah 12,89, tergolong kriteria tinggi, dan 3) rata-rata kemampuan berpikir kreatif IPA siswa kelompok kontrol adalah 8,4, tergolong kriteria sedang. Dengan demikian, model pembelajaran PDEODE berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif IPA pada siswa kelas VSD Laboraturium Undiksha tahun pelajaran 2012/2013. Â Kata kunci: PDEODE, berpikir kreatif