HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KETEPATAN SMASH PENUH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Yuliawan, Dhedhy (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan smash penuh dalam permainan bulutangkis.Populasi sebanyak 27 anak latih di PB Lestari dan PB Arjuna. Sampel yang digunakan berjumlah 18 anak latih (10 anak latih di PB Lestari, dan 8 anak latih di PB Arjuna) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Pengambilan data dengan instrument berupa push up berkontinyu untuk pengukuran otot lengan, goniometer untuk pengukuran kelentukan pergelangan tangan, dan tes smash yang disusunTohar untuk pengukuran ketepatan smash penuh. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dan korelasi, baik secara sederhana maupun ganda, melalui uji prasyarat homogenitas, normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang tidak signifikan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan smash penuh dengan korelasi sederhana sebesar 0.309, dan korelasi parsial adalah sebesar 0.520, (2) terdapat hubungan yang tidak signifikan antara kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan smash penuh dengan korelasi sederhana sebesar 2.558, dan korelasi parsial adalah sebesar 2.111, dan (3) terdapat hubungan yang tidak signifikan secara bersama-sama antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan smash penuh sebesar 3.259. Hal ini dikarenakan dalam smash yang dibutuhkan adalah power lengan, dan untuk dapat memukul dengan tepat dibutuhkan perkiraan yang baik dari mata melihat dan tangan memukul (koordinasi mata-tangan).