TINJAUAN MINAT BELAJAR MAHASISWA OLAHRAGA TERHADAP MATA KULIAH TENIS LAPANG DI UNIVERSITAS ISLAM 45 BEKASI - Iskandar, Tatang (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar minat belajar mahasiswa olahraga terhadap matakuliah tenis lapang di Universitas islam ?45? Bekasi.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif, dengan instrument angket tertutup dengan skala likert. Populasi yang berjumlah 168 mahasiswa terbagi kedalam 6 kelas. Teknik pengambilan sampel dengan Cluster Sampling, setiap kelas dipilih 5 mahasiswa secara acak untuk dijadikan sampling, jadi jumlah total sample adalah 30 mahasiswa. Uji validitas dengan  product moment pearson  dari 30 pernyataan yang tidak valid 6 pernyataan karena t hitung < r tabel n = 50 (0.444). Uji reliabilitas dengan cronbach?s alpha sebesar 0.900 yang berarti reliabilitasnya sangat  tinggi. uji normalitas diperoleh nilai sebesar 0.200 karena p value (sig.) > 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas melalui test of homogeneity of variance dengan p.value > sig. (0.943 > 0.326) maka dapat disimpulkan bahwa variansi pada tiap kelompok data adalah sama (homogen). Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar mahasiswa olahraga terhadap matakuliah tenis lapang berada pada kategori tinggi sebesar 46.7% (14 orang), kategori sedang sebesar 36.7% (11 orang), dan kategori rendah sebesar 16,7% (5 orang). Selanjutnya minat belajar mahasiswa olahraga terhadap matakuliah tenis lapang didasari pada faktor intrinsik sangat tinggi sebesar 67% (20 orang), sisanya 23% (7 orang) sedang, dan 10% (3 orang) rendah. Sedangkan dari faktor ekstrinsik terlihat bahwa minat belajar mahasiswa sangat tinggi yakni sebesar 50% (15orang), sisanya 33% (10 orang) sedang, dan 17% (5 orang) rendah.