Pengaruh Model Course Review Horay Berbasis Media Audio Visual terhadap Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas IV SD Gugus VIII Mengwi Tahun Ajaran 2016/2017 - ., Kadek Novita Yanthi; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model course review horay berbasis media audio visual dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional di Gugus VIII Mengwi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode quasy eksperiment (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV di Gugus VIII Mengwi yang berjumlah 220 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 62 siswa yang terdiri dari 31 siswa kelas IV SD No. 3 Mengwi sebagai kelompok eksperimen dan 31 siswa kelas IV SD No. 1 Werdi Bhuwana. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA diperoleh dengan menggunakan teknik tes, bentuk tes adalah tes pilihan ganda biasa kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung= 4.97 > ttabel = 2.000 pada taraf signifikansi 5%, sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model course review horay berbasis media audio visual dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Rerata penguasaan kompetensi IPA pada kelompok eksperimen yaitu 82.41 dan kelompok control yaitu 70.48. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model course review horay berbasis media audio visual berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus VIII Mengwi tahun ajaran 2016/2017. Kata Kunci : model course review horay, media audio visual, penguasaan kompetensi pengetahuan IPA This study aims to determine the difference of mastery of science knowledge competence of students who were taught by using model review course horay based on audio visual media and students who were taught by conventional learning in Mengwi VIII Cluster. This research is an experimental research by using quasy experiment method (quasi experiment). The population in this study were all fourth graders in Pengwi VIII Group, amounting to 220 people. The sample in this study amounted to 62 students consisting of 31 fourth graders of elementary school. 3 Mengwi as experiment group and 31 fourth graders of elementary school. 1 Werdi Bhuwana. Samples were taken using random sampling technique. Data on mastery of science knowledge competence is obtained by using the test technique, the test form is the usual multiple choice test then analyzed by using t-test statistic. Based on the results of analysis obtained t = 4.97> ttable = 2,000 at 5% significance level, so H0 rejected, which means there is a significant difference in the mastery of science knowledge competence of students who are taught by using model review course horay audio-visual media with students who are taught by conventional learning . The average of IPA competence in experimental group is 82.41 and control group is 70.48. Thus it can be concluded that the model course reviews horay audio-visual media influence on the mastery of science knowledge competence of fourth grade students of SD Gugus VIII Mengwi academic year 2016/2017.keyword : model course review horay, audio-visual media, mastery of science knowledge competence