PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI KETERAMPILAN MENULIS DALAM BAHASA INDONESIA - ., Ni Wayan Rosita Santihani; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan penguasaan kompetensi keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia melalui penerapan pendekatan saintifik berbantuan mind mapping. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SD No. 1 Dalung dengan jumlah 37 siswa, yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Data penguasaan kompetensi keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia dikumpulkan dengan metode tes yaitu tes kinerja (produk) menulis. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif, dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus presentase rata-rata penguasaan kompetensi keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia adalah 69,86% pada kategori sedang dan ketuntasan klasikal yaitu 29,73%. Hasil siklus I diperoleh persentase rata-rata penguasaan kompetensi keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia adalah 75,92% pada kategori sedang meningkat 8,27% menjadi 84,19% pada kategori tinggi pada siklus II. Ketuntasan klasikal pada siklus I adalah 64,86% meningkat 21,62% menjadi 86,48% pada siklus II sudah melebihi indikator keberhasilan 80% siswa mencapai KKM â‰¥70 pada predikat B. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbantuan mind mapping dapat meningkatkan penguasaan kompetensi keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia kelas VA SD No. 1 Dalung.Kata Kunci : saintifik, mind mapping, keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia The aims of this study is to improve the mastery of Indonesian writing skill competence through the implementation of scientific approach method integrated with mind mapping. This research is the Classroom Action Research (CAR) which conducted in two cycles. Each cycle consists of four stages, namely, planning, action, observation, and reflection. Subjects in this study were the fifth A Class SD No. 1 Dalung with the number of 37 students, consisting of 17 male and 20 female students. Data mastery of indonesianwriting skills competence collected with test method thatwas performance test (product) writing. The results showed that the percentage of pre-cycle average the mastery of indonesian writing skill competence was 69.86% in the moderate category and classical completeness was 29.73%. The results of the first cycle obtained that the average percentage of the mastery of Indonesian writing skill competence was 75.92% in the medium category increased 8.27% to 84.19% in the high category in the second cycle. Classical completeness in the first cycle was 64.86% increased 21.62% to 86.48% in the second cycle has exceeded the indicators of success 80% students reached the minimum passing grade â‰¥70 on the B predicate. It can be concluded that the application of a scientific approach to mind mapping aided can improve the mastery of Indonesian writing skill competence in the fifth A Class SD No. 1 Dalung.keyword : scientific, mind mapping, writing skills in Indonesian