ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PORDA KATEGORI BELADIRI DI KOTA BEKASI TAHUN 2016 - Mylsidayu, Apta (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi fisik atlet PORDA Kategori Beladiri di Kota Bekasi tahun 2016, dan mengevaluasi hasil latihan fisik yang diberikan oleh pelatih cabang olahraga beladiri. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pengukuran. Populasi penelitian adalah atlet PORDA kategori beladiri di Kota Bekasi yang berjumlah 224 atlet (11 cabang olahraga). Teknik sampling yang digunakan adalah incidental sampling yakni atlet yang datang pada saat pelaksanaan tes dengan jumlah sampel sebanyak 78 atlet. Instrumen penelitian meliputi: (1) tes fleksibilitas dengan flexion of trunk test, (2) tes power tungkai dengan vertical jump test, (3) tes power lengan dengan two hand medicine ball put test, (4) tes kelincahan dengan shuttle run test, (5) tes kecepatan dengan sprint 50 metre test, (6) tes kekuatan otot lengan dengan hand dynamometre test, (7) tes kekuatan otot tungkai dengan leg dynamometre test, (8) tes daya tahan otot perut dengan sit ups test, (9) tes daya tahan otot lengan dengan push ups test, (10) tes daya tahan otot punggung dengan back lifts test, (11) tes daya tahan otot tungkai dengan squat jumps test, dan tes daya tahan kardiorespirasi dengan beep test. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri atas: (1) uji normalitas, (2) uji homogenitas, dan (3) deskripsi data dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik seluruh atlet beladiri PORDA Kota Bekasi tahun 2016 dalam kategori sempurna tidak ada, kategori sangat baik sebanyak 8 atlet (10.3%), kategori baik sebanyak 55 atlet (70.5%), kategori cukup sebanyak 15 atlet (19.2%), dan kategori kurang tidak ada.