HUBUNGAN ANTARA POWER LENGAN, FLEKSIBILITAS PINGGANG, DAN RASA PERCAYA DIRI TERHADAP HASIL PRESTASI DAYUNG NOMOR KAYAK SLALOM ARUS DERAS - Sumarsono, Rhama Nurwansyah (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya hubungan antara power lengan, fleksibilitas pinggang,dan rasa percaya diri terhadap hasil prestasi dayung nomor kayak slalom arus deras. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripitf dengan korelasional. Populasi adalah atlet dayung UPI dengan total 20 orang atlet, sedangkan sampel untuk penelitian sebanyak 10 orang atlet ukm dayung UPI diambil dengan teknik sampling purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes power lengan, tes fleksibilitas pinggang, angket rasa percaya diri, dan tes dayung nomor kayak slalom arus deras.Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang positif antara Power Lengan (X1) dengan hasil prestasi kayak slalom arus deras (Y) dengan koefisien koerlasi (ry1) sebesar 0,658 dan kontribusi sebesar 43%, (2) terdapat hubungan positif antara fleksibilitas pinggang (X2) dengan hasil prestasi kayak slalom arus deras (Y) dengan koefisien koerlasi (ry1) sebesar 0,505 dan kontribusi sebesar 26%, (3) terdapat hubungan positif antara rasa percaya diri (X3) dengan prestasi kayak slalom arus deras (Y) dengan koefisien koerlasi (ry1) sebesar 0, 474 dan kontribusi sebesar 23%, dan (4) Terdapat hubungan positif antara power lengan (X1) fleksibilitas pinggang (X2) dan rasa percaya diri (X3) secara bersama-sama terhadap hasil prestasi kayak slalom arus deras pada cabang olahraga dayung (Y) dengan koefisien koerlasi (ry1) sebesar 0,672  dan kontribusi sebesar 45%.