PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ASSURANCE RELEVANCE INTEREST ASSESSMENT SATISFACTION (ARIAS)TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD DI GUGUS VI KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Dewa Gede Wira Pramana; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaranAssurance Relevance Interest Assessment Satisfaction (ARIAS) dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus VI Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelas IV di Gugus VI Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 214 orang. Sampel penelitiannya yaitu di SD No 1 Panji Anom sebagai kelompok kontrol sebanyak 28 siswa dan di SD N 1 Tegallinggah sebagai kelas eksperimen sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Tes yang digunakan yaitu berupa tes objektif hasil belajar. Perbandingan perhitungan rata-rata hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ARIAS adalah 33,60 lebih besar dari rata-rata hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional adalah 27,86. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk objektif. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa t-hitung 2,75> t-tabel 2,021 (dengan taraf signifikan 5%), maka H1 diterima, jadi terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajan ARIAS dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus VI Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : model pembelajaran ARIAS, hasil belajar IPA ABSTRACT This research aimed at finding out the differences of science learning result between the students who learnt through Assurance Relevance Interest Assessment Satisfaction (ARIAS) learning model and ones who learnt through conventional learning model, which was implemented for the fourth grade students of elementary school in Gugus IV, Sukasada, Buleleng, in academic year 2014/2015. This research was semi-experimental. The population was 214 students of the fourth grade in Gugus VI, Sukasada, Buleleng in academic year 2014/2015. The sample was 28 students of SD No. 1 Panji Anom as the control group, and 30 students of SD N 1 Tegallinggah as the experiment group. The data collection was done through test method. The test used was objective test to measure the learning result. The comparison between the mean of the learning result of the group who used ARIAS was 33.60 higher than ones with the conventional method, of which the mean was 27.86. The data collection was done through the instrument of objective test. The collected data was then analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The result of this research shows that t-distributions 2.75> t-table (with significant level 5%), which means H1 is accepted with a significant difference between the result by ARIAS and conventional method that was implemented for fourth grade students of Gugus VI, Sukasada, Buleleng in academic year 2014/2015.keyword : ARIAS Learning Model, Science Learning Result