PEMBELAJARAN PERMAINAN EDUKATIF BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT SISWA KELAS V SD GUGUS SRIKANDI DENPASAR - I Wyn. Wiarta, Ni Wyn. Indrasari, I Wyn. Sujana, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar operasi hitung bilangan bulat antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran permainan edukatif dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di gugus Srikandi Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar sebanyak 280 orang siswa. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik random sampling dengan mendapatkan SDN 10 Sumerta sebagai kelas eksperimen dan SDN 13 Kesiman sebagai kontrol. Data yang dikumpulkan adalah nilai hasil belajar operasi hitung bilangan bulat di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan bentuk tes objektif tipe pilihan ganda biasa dengan 4 option pilihan jawaban bobot nilai 60%, sedangkan untuk penilaian sikap dikumpulkan melalui lembar observasi dengan bobot nilai 40%. Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar operasi hitung bilangan bulat siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran permainan edukatif dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 5,28 > ttabel = 2,000). Hal tersebut dapat dilihat dari perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol pada hasil tes di akhir pembelajaran. Rata-rata nilai pada kedua kelompok, diketahui rata-rata nilai kelompok eksperimen lebih dari kelompok kontrol (1= 84,78> 2= 79,78).Ini berarti model pembelajaran permainan edukatif berpengaruh terhadap hasil belajar operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci : pembelajaran permainan edukatif, hasil belajar operasi hitung bilangan bulat Abstract The study aimed at determining the significant differences result of study in counting operational of integer between students who taught by using Educaton Game learning model with students who tauhgt by using the convesional learning model in grade five at Gugus Srikandi Denpasar.The research was a quasy experimental study (Quasy Experiment) with the design of the sudy was Non Equivalent Control Group Design. The populations in this study were all students in grade five at Gugus Srikandi Denpasar. The samples used random sampling tehnique with SDN 10 Sumerta as class experiment and SDN 13 Kesiman as the control class.The data were collected based on the result of study in counting operational of integer in both classes. The obtained data were collected by using multiple choice tests with four option answers with 60% scores, while behaviour test came from questioner with 40% scores. The obtained data were analyzed by t test.The result shows that there are significant differences in learning outcomes of students who taught by using Education Game learning model with students who tauhgt by using the convesional learning model (t hitung=5,28 > t table = 2,000). It can be shown from the different result of final test between the experimental learning group wits the converticional learning group. The average result of bolt groups can be shown that the result of the experimental leaning group is more than the control learning group (1= 84,78> 2= 79,78). Thus, it can conclude that Education Game learning model has an effect toward the result of counting operational of integer study in grade five SD Gugus Srikandi Denpasar year 2013/2014. Key words: Education Game learning model, research was