PENGEMBANGAN MODEL-MODEL LATIHAN PASSING ATAS BOLAVOLI UNTUK USIA PEMULA DI KLUB BOLAVOLI GAJAYANA KOTA MALANG - Aini, Khurotul (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model latihan passing atas bolavoli dengan bentuk penyampaian menggunakan media buku untuk peserta latihan usia pemula di Klub Bolavoli Gajayana Kota Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pegembangan dan memanfaatkan model pengembangan (Research and Development) Borg dan Gall (1983) yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Berdasarkan pengembangan produk yang dikembangkan melalui uji ahli dan uji lapangan maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa keseluruhan model latihan telah memenuhi teori latihan yakni bertahap, berepetisi, adanya kompetisi, berfungsi untuk penyempurnaan kualitas atlet untuk mencapai prestasi, serta dilengkapi dengan tugas pelatih pada tiap model latihan.