HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN, OTOT PERUT, DAN OTOT TUNGKAI DENGAN KETERAMPILAN JUMP SHOT PERMAINAN BOLABASKET PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLABASKET SMA N 2 KLATEN - W, Prayogi Setyo; Andriyani, Fitria Dwi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan, otot perut, dan otot tungkai dengan keterampilan jump shot peserta ekatrakurikuler basket SMA Negeri 2 Klaten. Penelitian menggunakan desain korelasional, dengan populasi peserta ekstrakurikuler bolabasket putra SMA N 2 Klaten sebanyak 25 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sejumlah 20 siswa memenuhi syarat untuk menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan tes pull up, tes sit up, tes kekuatan otot tungkai, dan tes jump shot. Analisis data menggunakan uji korelasi dengan software SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan jump shot (rx1.y = 0,736 > r tabel = 0,4438), kekuatan otot perut dengan keterampilan jump shot (rx2.y = 0,784 > r tabel = 0,4438), dan kekuatan otot tungkai dengan keterampilan jump shot ( rx3.y = 0,833 > r tabel = 0,4438). Hasil analisa korelasi ganda diperoleh (F hitung = 34,705, F tabel = 3,29), bermakna terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut dan kekuatan otot tungkai dengan keterampilan jump shot peserta ekstrakurikuler bolabasket SMA N 2 Klaten.