PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPS DENGAN MENGONTROL SIKAP SPIRITUAL SISWA KELAS IV SD GUGUS PB SUDIRMAN KECAMATAN DENPASAR BARAT - ., Ni Komang Erna Kusuma Wardani; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol sikap spiritual siswa kelas IV SD Gugus PB Sudirman Kecamatan Denpasar Barat. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus PB Sudirman yang terdiri dari 6 sekolah yang total berjumlah 293 siswa. Penentuan sampel menggunakan tehnik random sampling sehingga diperoleh dua sekolah yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Penyetaraan sampel dilakukan dengan sistem matching sehingga diperoleh 20 siswa kelompok kontrol dan 20 siswa kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes yaitu tes objektif untuk hasil belajar pengetahuan IPS sedangkan metode non tes (observasi) digunakan untuk sikap spiritual. Data di analisis menggunakan analisis kovarian. Berdasarkan hasil analisis kovarian diperoleh Fhitung = 6,599 dan Ftabel(1,37:0.05) = 4,110 yang berarti Fhitung > Ftabel maka H0 yang berbunyi tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol sikap spiritual, ditolak. Berdasarkan koefisien determinasi diketahui bahwa 3% variasi yang terjadi pada hasil belajar pengetahuan IPS disebabkan oleh pengaruh sikap spiritual. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio terhadap hasil belajar pengetahuan IPS dengan mengontrol sikap spiritual siswa kelas IV SD Gugus PB Sudirman Kecamatan Denpasar Barat.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar pengetahuan ips, sikap spiritual ABSTRACT This study aims to find out significant difference of learing result of social science between group of student who was teached with scientific approach with group of student who was teached with scientific approach based on assesment portofolio by control grade IV student’s spiritual attitude of elementary school of cluster of PB Sudirman subdistrict of West Denpasar. This study is quasy experiment with research design of nonequivalent control group design. The population was the student grade IV of elementary school of cluster of PB Sudirman that consist of 6 schools with total were 293 students. Determination of sample was by using random sampling so that obtained two school as control and experiment group. Eqivalence of sample was conducted with matching system so that obtained 20 students as control group and 20 students as experiment group. Data collection method in this study was conducted with test method that are objective test for result of social science while non test method (observation) was conducted for spiritual attitude. Data was analyzed by using covariant analysis. Based on the result of covariance analyze obtained Fcalculate = 6,599 and Ftable(1,37:0,05) = 4,110 its meaning Fcalculate > Ftable hence Ho that sound there is no significant difference of learning result of social science between the student group who was teached with scientific approach with the student who was teached with scientific approach based on assesment portofolio by to control spritual attitude is rejected. Based on determination coefeicient known that 3% variation was occurred on the learning result caused by the effect of spiritual attitude. Based on the result can be concluded that there is effect of significant scientific approach based on assesment portofolio toward learning result of social science by control grade IV student’s spiritual attitude of elementary school of cluster of PB Sudirman subdistrict of west Denpasar.keyword : scientific approach, assesment portofolio, learning result of social science, spiritual attitude.