EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN KELAS KHUSUS OLAHRAGA SMA NEGERI 8 KOTA BEKASI - Habibie, Habibie (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui program pembinaan prestasi secara mikro terutama kelas khusus olahraga yang dilakukan oleh SMA Negeri 8 Kota Bekasi dengan menggunakan metode penelitian model evaluasi CIPP (Context, Input, Process dan Product) Daniel L. Stuflebeam yaitu evaluasi pada Context pembahasan mengenai latar belakang program dan tujuan program pembinaan prestasi. Evaluasi Input pembahasan mengenai penerimaan/rekrut siswa/atlet, pelatih, dana/pembiayaan, sarana dan prasarana program pembinaan prestasi. Evaluasi Process pembahasan mengenai pelaksanaan program latihan cabor, asupan konsumsi/gizi atlet, koordinasi dan komunikasi dengan stakeholder olahraga setempat. Evaluasi Product yaitu mengenai hasil capaian prestasi yang didapat pada pembinaan prestasi kelas khusus olahraga SMA Negeri 8 Kota Bekasi. Hasil penelitian diperoleh dari hasil wawancara, pengamatan (observasi), sebaran angket dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Program pembinaan prestasi kelas khusus olahraga dapat dijadikan model pembinaan prestasi di sekolah umum dan pembinaan olahraga prestasi daerah (Pelatda) serta Sport Club profesional, (2) Dukungan dana, sarana dan prasarana sangat penting dalam menunjang pencapaian prestasi, sehingga dibutuhkan dukungan dari stakeholder olahraga baik pemerintah daerah dan swasta dalam memenuhi kebutuhan tersebut.