PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SENAM LANTAI MENGGUNAKAN MEDIA E-LEARNING UNTUK SISWA SMP NEGERI SE-KECAMATAN PAGAK, KABUPATEN MALANG - Purnami, Sri; Sudjana, I Nengah (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan model pembelajaran senam lantai yang efektif untuk siswa SMP Negeri se-Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang dengan menggunakan media e-learning yang dapat membuat siswa senang dan serius dalam mengikuti pembelajaran di sekolah. Dalam penelitian ini menggunakan metode peneltian pengembangan dari Borg and Gall (1983:775), dan peneliti tidak menggunakan keseluruhan tetapi hanya menggunakan 7 langkah. Adapun 7 langkah yang dipilih oleh peneliti adalah sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi, (2) rancangan produk awal, (3) evaluasi ahli, (4) uji coba tahap I, (5) revisi produk  (6) uji coba tahap II, (7) revisi dan produk akhir. Dari hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 73,1%, sehingga pengembangan pembelajaran senam lantai menggunakan media e-learning  cukup valid digunakan dengan revisi kecil. Dari uji coba kelompok kecil diperoleh masukan tombol pada multimedia dibuat lebih baik. Dari uji coba kelompok kecil diperoleh catatan bahwa; (1) video disa dibuat layar penuh supaya dapat terlihat dengan jelas, (2) tulisan pada video diperjelasa warnanya Dari hasil uji coba kelompok besar diperoleh hasil 85,76%, sehingga ini sangat vilid dan digunakan tanpa revisi. Dari hasil uji coba kelolompok besar di peroleh catatan yaitu music pada e-learning dibuat bervariasi agar tidak membosankan.