KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TERHADAP PUKULAN LOB ATLET BULUTANGKIS PB. MERAH PUTIH KOTA PADANG - Prayogo, Giri (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot dan kelentukan terhadap pukulan lob atlet bulutangkis PB. Merah Putih Kota Padang. Metode penelitian menggunakan metode korelasional. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis koefisien korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bulutangkis yang berjumlah 20 atlet. Cara penentuan sampel dengan purposive random sampling dengan jumlah 20 atlet usia 16-18 tahun terdiri dari 13 putra dan 7 putri. Tes daya ledak otot lengan dengan menggunakan Two Hand Medicine ball put, kelentukan dengan mengunakan flexiometer, dan kemampuan pukulan lob dengan melakukan tes kemampuan pukulan lob. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Terdapat kontribusi yang berarti antara daya ledak otot lengan dengan keterampilan kemampuan pukulan lob, ini ditandai dengan hasil penelitian yang diperoleh yaitu sebesar 35,66%, (2) Terdapat kontribusi yang berarti antara kelentukan dengan kemampuan pukulan lob, ini ditandai dengan hasil penelitian yang diperoleh yaitu sebesar 48,81%, dan (3) Terdapat kontribusi yang berarti antara daya ledak otot lengan dan kelentukan secara bersama-sama dengan dengan kemampuan pukulan lob, ini ditandai dengan hasil penelitian yang diperoleh yaitu sebesar 59.17%.