PROFIL INDEKS MASSA TUBUH DAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PJKR UNIVERSITAS ISLAM 45 BEKASI TAHUN 2015/2016 - Haqiyah, Aridhotul (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil indeks massa tubuh dan tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) angkatan 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tahun angkatan  2015/2016. Teknik sampling yang  digunakan adalah total sampling dengan jumlah 203 orang. Teknik analisis datanya menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan tes dan pengukuran. Terdapat beberapa instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini. Diantaranya: 1) pengukuran indeks massa tubuh, 2) sprint 50 meter, 3) illinois agility run test, 4) sit up, 5)  pull up, 6) vertical jump, 7) sit and reach, 8) push up, 9) tes koordinasi mata-tangan dan 10) bleep test. Berdasarkan hasil penghitungan dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Hasil tes IMT menunjukkan 13 atau 6,44%  mahasiswa yang berada pada kategori berat badan kurang, 129 atau 63,86%  mahasiswa pada kategori berat badan normal, 41 atau 20,30% mahasiswa pada kategori berat badan lebih dan 19 atau 9,41% mahasiswa  pada kategori gemuk/obesitas, (2) Hasil tes kebugaran jasmani  menunjukkan bahwa 13,26% pada kategori sangat baik, 15,57% pada kategori baik, 23,43% pada kategori sedang, 24,37 pada kategori kurang, dan 23,38% pada kategori sangat kurang.