PENGARUH METODE LATIHAN TRIANGLE RUN TERHADAP DAYA TAHAN (VO2MAX) PADA ANGGOTA EKSTRAKULIKULER SEPAKBOLA SMA NEGERI 1 CABANGBUNGIN - Sireger, Yunita Lasma; Sidik, Hasan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan triangle run terhadap daya tahan (VOmax) pada anggota ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Cabangbungin. Penulisan ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan menggunakan instrumen tes bleep test.  Populasi dalam penelitian ini anggota ekstrakurikuler sepakbola kelas XI dan XII SMA Negeri 1 Cabangbungin yang berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel yakni purposive sampling, Sampel yang diteliti berjumlah 18 orang. Prasyarat analisis data yang digunakan adalah uji-t atau t-test.       Dari hasil analisis data, setelah mengikuti program latihan triangle run  terjadi peningkatan daya tahan (VO2max)  pada anggota anggota ekstrakurikuler sepakbola kelas XI dan XII SMA Negeri 1 Cabangbungin. Rata-rata peningkatan daya tahan (VO2max)  pada latihan triangle run  mencapai 6,9. Peningkatan daya tahan (VO2max) melalui latihan triangle run mencapai 15.17%. Secara statistik peningkatan daya tahan tubuh (VO2max) secara baik, hal ini terbukti dari hasil uji t diperoleh  sebesar 18,4 pada alpha 1%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa taraf  kepercayaan 99% latihan triangle run dapat berpengaruh terhadap peningkatan daya tahan (VO2max) pada anggota ekstrakurikuler sepakbola kelas XI dan XII SMA Negeri 1 Cabangbungin.