MENGATASI DOMS SETELAH OLAHRAGA - Sari, Suriani (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Olahraga merupakan serangkaian gerak yang teratur dan terencana untuk memelihara gerak dan meningkatkan kemampuan gerak. Olahraga bertujuan untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan jasmani, rohani dan sosial. Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) merupakan suatu keadaan yang tidak asing, kerja dari otot dengan inkinesiotappingitas tinggi yang terstimulasi dengan kontraksi otot eksentrik, dan terjadi proses peradangan yang menyebabkan munculnya nyeri/rasa tidak nyaman Gejala yang menyertai terjadinya DOMS meliputi spasme otot, keterbatasan ROM, terjadinya bengkak, penurunan kekuatan otot, nyeri lokal, dan rasa propioceptive sendi yang terganggu. Metode yang banyak dipakai  untuk mengtasinya adalah melakukan gerakan serupa yang spesifik sebagaimana olahraga yang akan dikerjakan sebelum atau sesudah olahaga, pijat olahraga/sport massage terutama gerakan vibrasi, peregangan/ stretching, perendaman dengan air dingin atau es/cryotherapy hingga elektroterapi seperti terapi gelombang suara/ Ultrasound therapy dan Perangsangan Saraf dengan gelombang listrik (Transcutaneus Electrotherapy Nerve Stimulation/TENS), kinesio tapping.