PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PUKULAN FOREHAND OVERHEAD STROKE MENGGUNAKAN METODE LATIHAN BERULANG (DRILLING) UMPAN LEMPAR - Budiwanto, Setyo; Rahayuni, Kurniati; Sulistyorini, Sulistyorini (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Salah satu tujuan pembelajaran Bulutangkis di  Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang yaitu mahasiswa mampu melakukan keterampilan teknik dasar pukulan shutlle cock di kanan atas kepala   atau forehand overhead stroke. Untuk mencapai tujuan pembelajaran tersebut memerlukan kegiatan pembelajaran dengan metode yang sesuai. Hambatan penguasaan gerak yang ditemui yaitu: (1) Pembelajaran tidak diawali penjelasan dan peragaan gerakan teknik secara lengkap hingga muncul kekeliruan persepsi, dan (2) pendekatan praktek secara berpasangan ternyata kurang efektif bagi pebulutangkis pemula karena tidak semua siswa dapat mengembalikan umpan. Salah satu metode pembelajaran untuk mengatasi permasalahan adalah metode pembelajaran latihan berulang atau metode drilling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas metode tersebut tersebut terhadap penguasaan teknik keterampilan forehand overhead stroke. Setelah dilakukan dalam 2 siklus menggunakan metode drilling, hasil analisis menunjukkan peningkatan keterampilan shutlle cock forehand overhead stroke  sebesar rata-rata 53.95% setelah siklus pertama dan 73.85% setelah siklus kedua, dengan presentase rata-rata peningkatan keterampilan sebanyak 19.90%.