PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA KELAS V - ., Carolina Hesti Kurniawati; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui penerapan model pembelajaran inside outside circle pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 2 Banyuning tahun ajaran 2015/2016. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Pelaksanaan tindakan tiap siklus adalah tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 2 Banyuning yang berjumlah 41 siswa. Objek penelitian ini adalah keterampilan berbicara. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase keterampilan berbicara pada siswa kelas V di SD Negeri 2 Banyuning. Persentase rata-rata keterampilan berbicara siswa pada siklus I sebesar 74,56% berada pada kategori kurang terampil. Persentase rata-rata keterampilan berbicara siswa pada siklus II sebesar 84,68% berada pada kategori terampil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inside outside circle pada mata pelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 2 Banyuning Tahun Ajaran 2015/2016.Kata Kunci : inside outside circle, keterampilan berbicara, bahasa Indonesia The research was conducted to increase the speaking skill trough applying instruction model inside outside circle on bahasa Indonesia course in fifth grade SD Negeri 2 Banyuning academic year 2015/2016. This classroom action research conduct in two cycles. Each cycle consist of planning stage, action, observation, and reflection. action in each cycle is thre times meeting. The subject of this research is students of fifth grade in SD 2 Negeri 2 Banyuning which amount is 41 students. The object of this research is the speaking skill. Collecting the data is using observation method. Data will be analyzed by using statistic analytic descriptive quantitative technique. The result of the research showed that there was a raising percentage of speaking skill on students in fourth grade in SD Negeri 2 Banyuning. The average percentage of students’ speaking skill on cycle I is 74,56% is in low skilled categorize. The average percentage of students’ speaking skill on cycle II 84,68% is in skilled categorize. The result of this research showed that the application of inside outside circle learning model on bahasa Indonesia course can increase the motivation of students’ speaking skill in fifth grade of SD Negeri 2 Banyuning academic year 2015/2016keyword : inside outside circle, speaking skill, bahasa Indonesia