LATIHAN KELINCAHAN KHUSUS CABANG OLAHRAGA TENIS LAPANGAN - Supriatna, Supriatna; Hariadi, Imam; Taufik, Taufik (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2015)
Latar belakang penelitian adalah belum adanya latihan kelincahan khusus untuk permainan tenis lapangan yang disusun secara sistematis dan berdasarkan karakteristik cabang olahraga tenis lapangan, sumber energi dan prinsip-prinsip latihan. Proses pembelajaran atau latihan tenis lapangan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang masih melakukan latihan fisik secara konvensional dan belum ada latihan fisik yang khusus untuk melatih kelincahan, sehingga kelincahan mahasiswa masih rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan Research and Development yang dikemukakan oleh Borg dan Gall. Populasinya mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang. Sampel uji coba kelompok kecil 6 subyek, dan uji coba kelompok besar 12 subyek. Hasil penetian tahap 1 pendahuluan antara lain: (1) analisis kebutuhan diperoleh melalui wawancara dan observasi proses pembelajaran di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang sudah dilakukan sesuai dengan kurikulum yang ada di katalog pendidikan tetapi untuk penguasaan teknik dasar masih rendah dan kondisi fisik pemain masih rendah khususnya kelincahan, (2) kajian teori tentang tenis lapangan, teori tentang kondisi fisik dan teori latihan, dan (3) pengembangan produk awal Bab I pendahuluan, bab II kajian teori, bab III latihan kelincahan khusus tenis lapangan, dan bab IV penutup. Hasil penelitian tahap 2 uji coba antara lain: (1) hasil penilaian ahli diperoleh persentase 88%, produk dlanjutkan ke uji lapangan, (2) hasil uji kelompok kecil diperoleh persentase 84,6 % sehingga penelitian dapat dilanjutkan ke uji coba kelompok besar, (3) hasil uji kelompok besar diperoleh persentase 90,05% sehingga prosuk hasil penelitian dapat digunakan sebagai model latihan kelincahan khusus cabang olahraga tenis lapangan. Berdasarkan hasil uji ahli dan uji kelompok hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa produk pengembangan model latihan khusus cabang olahraga tenis lapangan dapat digunakan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang.