PENGARUH LATIHAN LADDER DRILLS (HIP ROTATION) TERHADAP AGILITY PADA ATLET BOLABASKET CLUB GEDE DEPOK - Mylsidayu, Apta; Abdullah, Maulana (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drills (hip rotation) terhadap agility pada atlet bolabasket club Gede Depok. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasinya adalah atlet bolabasket putri club Gede Depok yang berjumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan syarat: (1) berjenis kelamin perempuan, (2) kelompok umur 18 tahun,  dan (3) aktif dalam latihan. Berdasarkan syarat tersebut, maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Instrumen penelitian menggunakan agility T-test. Uji normalitas dengan uji kolmogorov  smirnov, yakni  pre-test sebesar  0.980, dan post-test sebesar 0.569 dengan p value (sig) 0.05 yang artinya data berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas dengan test of homogeneity of variances 3.280 > 0.05 yang artinya data bersifat homogen. Berdasarkan  hasil data, nilai rata-rata kelincahan hasil pre-test  adalah sebesar 21.88, nilai rata-rata kelincahan hasil post-test adalah 21.39, artinya menunjukan bahwa latihan agility mengalami peningkatan. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji t diperoleh t hitung > t tabel (3.378 > 0.08), artinya ada perbedaan  yang  signifikan antara  pre-test dan post-test dari latihan ladder drills (hip rotation). Adapun peningkatan  rata-rata kelincahan tersebut adalah sebesar  0.436.