MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI BERBANTUAN MEDIA PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SD - ., Ni Putu Diah Utari Dewi; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan hasil belajar yang signifikan antara pembelajaran kooperatif tipe TAI berbantuan media peta konsep dengan pembelajaran konvensional di kelas V SD N 29 Dangin Puri Denpasar tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan rancangan penelitian Non Equivalent Control Group Desain. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V. Semua siswa yang berjumlah 82 orang sebagai sampel penelitian. Instrument pokok dalam penelitian ini hasil belajar PKn siswa. Data diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik parametrik. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis ditemukan hasil sebagai berikut, rerata post test kelompok eksperiment 76,68 dan kelompok kontrol 67,61. Uji hipotesis dilakukan pada skor posttest dengan hasil yaitu, thitung (4,92) > ttabel (2,000). Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) berbantuan media peta konsep dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional Kelas V SD N 29 Dangin Puri, maka dapat direkomendasikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) berbantuan media peta konsep dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran pada mata pelajaran PKn di Sekolah Dasar.Kata Kunci : kooperatif tipe TAI, peta konsep, Hasil Belajar PKn The purpose of this study is to analyze the significant differences of learning outcomes between TAI -assisted cooperative learning concept maps media and conventional learning in the fifth grade of Elementary School No.29 Dangin Puri Denpasar (SD N 29 Dangin Puri Denpasar) academic year 2013/2014. This research is a quasi-experimental study with the Non Equivalent Control Group design. The population of this study all students in fifth grade. The sample of this study consists of 82 students. Principal instrument in this study is student learning outcomes. The data obtained were analyzed using parametric statistical analysis. Particularly, t-test was used to test the hypothesis. Based on the analysis it has been found that the mean of post test experimental group is x=76,68 and the control group is x=67,61. Hypothesis testing is performed on the results of the post test scores, thitung (4.92 ) > ttable (2,000) . Based on the results of hypothesis testing performed there are significant differences in learning outcomes of students who take the Civics cooperative learning TAI (Team Assisted Individualization) media assisted concept maps as compared to students who take the conventional teaching learning in the fifth grade of Elementary School No.29 Dangin Puri. Therefore, cooperative learning TAI (Team Assisted Individualization) can be used as alternative learning model for Pkn subject in the elementary school.keyword : cooperative TAI, concept maps, learning outcomes PKn