PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA ANIMASI KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 2 MANUKAYA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Putu Sri Sulisthia; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar Matematika melalui model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan media animasi komputer, (2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika melalui model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan media animasi komputer. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Manukaya tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang motivasi dan hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan tes. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada motivasi belajar siswa menunjukkan persentase nilai rata-rata pada siklus I 69,4% berada pada kategori sedang, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,3% tergolong pada kategori tinggi. Sementara, persentase nilai rata-rata hasil belajar pada pra siklus sebesar 64,43% berada pada kriteria rendah, pada siklus I sebesar 71,60% berada pada kriteria sedang, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,62% berada pada kriteria tinggi. Ketuntasan belajar pada pra siklus mencapai 50% berada pada kriteria rendah, setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus I mencapai 73,08% berada pada kriteria sedang, mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 88,46% yang berada pada kategori tinggi. Simpulan dari penelitian ini, penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan media animasi komputer dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Manukaya . Kata Kunci : Model Inkuiri Terbimbing, Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Matematika The purpose of this research (1) to know the increase of Mathematics motivation study by using guide inquiry model help by computer animate, (2) to know the increase of learning result of Mathematics study by using guide inquiry model help by computer animate. This research design is classroom action research in two cycles. The subject is the fifth grade students of SD Negeri 2 Manukaya in academic year 2013/2014. The research data of motivation and learning result are organized by questioner and test. The data is analyzed by descriptive quantitative. The result of this research is showed that the motivation percentage is 69.4% in first cycles it’s in medium criteria, increasing in second cycles to be 80.3% that’s in high criteria. Whereas, the percentage of the learning result in pre-cycles is 64.43%, in low criteria, in first cycles to be 71.60% is in medium criteria, it is increasing in second cycles to be 80.62%, that’s in high criteria. The learning completeness in pre-cycles is 50%, in low criteria, when repaired the learning process in first cycles the percentage to be 73,08% in medium criteria, it is increasing in the second cycles to be 88,46%, in high criteria. The conclusion of this research is guide inquiry model help by computer animate can increase the motivation and learning result of Mathematics of the fifth grade students in SD Negeri 2 Manukaya.keyword : Guide Inquiry Model, Motivation of learning and learning result of Mathematics