PERBANDINGAN LATIHAN SPEED PLAY DAN LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KECEPATAN LARI SPRINT 100 METER DI SMAN 4 TAMBUN SELATAN - Subarno, Loan; Wibowo, Rekso Jati (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh speed play  dan circuit  training terhadap kecepatan lari sprint 100 meter, dan  mengetahui perbedaan pengaruh yang berarti antara latihan metode speed play dan circuit training terhadap kecepatan lari sprint 100 meter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini penulis melakukan suatu percobaan berupa pemberian  treatment atau perlakuan terhadap dua kelompok sampel berupa circuit training metode kelompok ganjil (A) dan metode speed play kelompok genap (B). Pada pengambilan data dilakukan tes awal dan tes akhir untuk mengetahui peningkatan hasil latihannya. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 4 Tambun Selatan yang berjumlah 120, dan diambil 25% dari jumlah populasi maka sampel yang digunakan sebanyak 30 orang, dengan menggunakan instrumen tes lari sprint 100 meter, maka didapat uji normalitas sebesar 0,2004 dan 0,2023 uji homogenitas sebesar 1,04 dan 1,3 yang berarti data berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) metode circuit training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan lari spirint 100 meter dengan t hitung = 4.75 lebih besar dari t tabel = 2.26 pada taraf signifikansi  ? = 0.05 dan dk = 9, dan (2) metode speed play memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan lari sprint 100 meter dengan t hitung = 4.8 lebih besar dari t tabel = 2.26 pada taraf signifikansi ? = 0.05 dan dk = 9. Dengan demikian, maka hipotesis yang diajukan oleh peneliti diterima, jadi metode speed play dan circuit training sama-sama memberikan peningkatan kecepatan lari sprint 100 meter. Metode speed play memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap peningkatan kecepatan lari 100 meter dibandingkan metode  circuit training.