PENERAPAN MIND MAPPING DALAM PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN DAN PENGETAHUAN FAKTUAL TEMA CITA-CITAKU PADA SISWA KELAS IVB SD NEGERI 5 TONJA - ., Pt Cahyani Koriagung; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan hasil belajar PKn melalui penerapan mind mapping dalam pendekatan saintifik, (2) meningkatkan pengetahuan faktual melalui penerapan mind mapping dalam pendekatan saintifik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVB SD Negeri 5 Tonja tahun pelajaran 2014/2015 dengan jumlah siswa sebanyak 42 orang, 19 orang laki-laki dan 23 orang perempuan. Data dikumpulkan melalui metode tes berupa tes obyektif bentuk pilihan ganda untuk hasil belajar PKn, sedangkan untuk pengetahuan faktual berupa tes objektif bentuk benar-salah. Data dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar PKn dan pengetahuan faktual. Pada pra siklus diperoleh persentase rata-rata hasil belajar PKn mencapai 63,93% dikategorikan rendah dengan ketuntasan klasikal mencapai 40,48%, pada siklus I diperoleh persentase rata-rata sebesar 78,09% dikategorikan sedang dengan ketuntasan klasikal sebesar 76,19%, dan pada siklus II diperoleh persentase rata-rata sebesar 83,21% dikategorikan tinggi dengan ketuntasan klasikal sebesar 83,33%. Sementara pengetahuan faktual pada pra siklus diperoleh persentase rata-rata mencapai 68,57% dengan kategori sedang, pada siklus I diperoleh 75,24% dengan kategori sedang, dan pada siklus II diperoleh persentase rata-rata sebesar 82,5% dengan kategori tingi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mind mapping dalam pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar PKn dan pengetahuan faktual pada siswa kelas IVB SD Negeri 5 Tonja tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : mind mapping, pendekatan saintifik, hasil belajar PKn, pengetahuan faktual. This study aims to (1) improve civics learning outcomes through mind mapping application in scientific approach, (2) increase the factual knowledge through the application of mind mapping in the scientific approach. This type of research is a classroom action research was conducted in two cycles. Each cycle consists of four stages: planning, action, observation, and reflection. Subjects were IVB grade students of SD Negeri 5 Tonja academic year 2014/2015 the number of students are 42 people, 19 boys and 23 girls. Data were collected through a multiple choice item test method for Civics learning outcomes, whereas for factual knowledge in the true-false test. Data were analyzed by quantitative and qualitative descriptive method. The analysis showed that there is an increasing in civics learning outcomes and factual knowledge. In the pre-cycle obtained average percentage of civics learning outcomes reached 63.93% lower categorized with classical completeness reached 40.48%, in the first cycle obtained an average percentage of 78.09% were categorized with classical completeness of 76.19% , and the second cycle obtained an average percentage of 83.21% high categorized with classical completeness of 83.33%. While the factual knowledge gained on pre-cycle average percentage reached 68.57% with moderate category, in the first cycle obtained 75.24% in the medium category, and the second cycle obtained an average percentage of 82.5% with a high category. It can be concluded that the mind mapping in the scientific approach to improve learning outcomes civics and factual knowledge IVB grade students of SD Negeri 5 Tonja academic year 2014/2015.keyword : mind mapping, scientific approach, civics learning outcomes, factual knowledge.