PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SD NEGERI 1 PEJENG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Dewa Ayu Puspa Dewi; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Circuit Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 1 Pejeng Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment dengan sampel yang ditentukan melalui teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data hasil belajar IPS adalah tes yaitu tes hasil belajar, dengan jenis tes objektif dalam bentuk pilihan ganda biasa sebanyak 36 butir. Populasi berjumlah 84 siswa dengan sampel dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Kelas VA sebagai kelas kontrol dan kelas VB sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil Setelah diberikan perlakuan didapatkan rata- rata nilai Post Test siswa kelompok eksperimen sebesar 79.30 dan siswa kelompok kontrol sebesar 73,72 dengan hasil tersebut maka data dianalisis dengan menggunakan uji-t maka diperoleh hasil t hitung yaitu (3.72) dengan taraf signifikansi α = 5% diperoleh t tabel yaitu (2,00). Karena t hitung> t tabel berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dinyatakan bahwa Model Pembelajaran Circuit Learning Berbantuan Media Audiovisual ada perbedaan secara signifikan pada hasil belajar IPS siswa. Disarankan bahwa Model Pembelajaran Circuit Learning Berbantuan Media Audiovisual dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Model pembelajaran Circuit Learning berbantuan media Audiovisual terhadap hasil belajar IPS siswa Sekolah Dasar. Kata Kunci : Circuit Learning, Media Audiovisual, IPS The purpose of this research is to determine the effect of circuit learning model assisted by Audio visual mediatorward the fifth grade student’s social (IPS) learning achievement. SD N 1 Pejeng, Academic year 2013/2014. This research is a quasi experiment with a sample that is determined through random sampling technique. Methods used in collecting data science learning outcomes is the test achievement test, the type of test in the form of multiple choice objective usual as many as 36 points. Population was that amount to 84 students. Choosing the sample by purposive sampling teachnique. VA to experiment class and VB control class. The results showed that the average score of the results obtained after treatment given average at the experimental group students Post Test of 79.30 and 73.72 were the control group then the data were analyzed by using t-test statistic is obtained t ( 3.72 ) with significance level α = 5 % is obtained t table ( 2.00 ) . Because t > t table means that Ho is rejected and Ha accepted . So it can be conclude that circuit learning model assisted by audio visual media give significant differences toward the student’s achievement is leraning social (IPS). It is recommended that the circuit learning model Assisted by audio visual media can be used as an alternative in learning social studies in elementary school. keyword : Circuit Learning , Media Audiovisual , IPS