MEMBANGUN KEMBALI JEMBATAN ANTARA KREATIVITAS DAN PENDIDIKAN JASMANI - Rachman, Hari Amirullah; Muhamad, Memet (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2010)
Every child is born with creative potential, but this potential may be stifled if care is nottaken to nurture and stimulate creativity. Creativity is the ability to see things in a new andunusual light, to see problems that no one else may even realize exist, and then come upwith new, unusual, and effective solutions to these problems.Children like to try out different ways, experiment with different materials, and seewhat they can do creatively. Finding different ways to exspressing themselves physicallysatisfies the urge for creative action. But it must be their ways, their ides, and theiraccomplishment.Physical education gives children opportunity for exploratory and creative activity.Children need an opportunity to tray out their own ideas, solve some of their own movementproblems and bring forth movement of their own origin. Teachers need to take advantage ofthis drive by providing opportunity for the child to come up with his own movement ideas.   Setiap anak dilahirkan dengan potensi kreatif, tetapi potensi tersebut mungkin tidakakan muncul apabila tidak ada kepedulian dan tidak dirangsang untuk muncul. Kreativitasadalah kemampuan untuk melihat sesuatu dari aspek yang baru dan tidak biasa, melihatpermasalahan yang tidak dapat dilihat oleh orang lain, dan mampu memecahkan masalahdengan cara baru, tidak biasa yang efektif.Anak-anak pada dasarnya senang mencoba hal-hal baru dengan berbagai cara,dengan berbagai benda dan dengan kreativitas masing-masing. Menemukan berbagai carauntuk mengekspresikan diri secara fisik merupakan tahapan penting dari kegiatan kreatif,tetapi ide, cara dan penyelesaiannya harus dilakukan oleh mereka sendiri.Pendidikan jasmani memberikan kesempatan bagi anak untuk melakukan eksplorasidan aktivitas kreatif. Anak-anak memerlukan kesempatan untuk mencoba gagasan merekasendiri, menyelesaikan masalah mereka sendiri, dan membawa manfaat bagi dirinyasendiri. Guru tinggal mengambil keuntungan ini dengan memberikan kesempatan kepadaanak untuk sampai pada tahap mengembangkan gagasan.