PERBANDINGAN ANTARA LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN GERAKAN BENCH PRESS DAN PUSH UP TERHADAP HASIL TEMBAKAN FREE THROW DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Taryono, Taryono (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2010)
Dalam proses pelatihan khususnya pada cabang olahraga bola basket sudah tentumemiliki sasaran serta tujuan yang akan diambil. Pada prosesnya hasil dari latihan yangdilaksanakan akan ditentukan oleh beberapa faktor, salah satu indikator yang dapat diamatiadalah metode serta bentuk latihan yang diterapkan oleh pelatih.Masalah penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengetahui apakah terdapatpengaruh yang signifikan antara latihan bench press dan latihan push up terhadap hasiltembakan free throw dalam permainan bola basket, serta apakah terdapat perbedaan hasil darikedua bentuk latihan tersebut. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah inginmengetahui pengaruh latihan bench press dan latihan push up terhadap hasil tembakan freethrow dalam permainan bola basket, serta apakah terdapat perbedaan hasil dari kedua bentuklatihan tersebut.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen,instrumen penelitian atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah testembakan free throw dalam permainan bola basket. Populasi dan sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi PENJASKESREK FKIP-UNISMA BekasiAngkatan 2008 yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa bola basket. Berdasarkanhasil pengolahan dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut :Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan bench press dan latihan push up terhadap hasiltembakan free throw dalam permainan bola basket, serta terdapat perbedaan hasil dari keduabentuk latihan tersebut.