HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KELINCAHAN TENDANGAN SABIT PADA MAHASISWA PRODI PJKR UMMI TAHUN 2018 - Wijaya, Muhammad Riski Adi; Septiadi, Firman (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara power otot tungkai (X1) dan kekuatan otot perut (X2) terhadap kelincahan tendangan sabit (Y) pada mahasiswa Prodi PJKR UMMI tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan desain penelitian hubungan timbal balik tiga variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiwa semester empat Prodi PJKR UMMI 2018 yang berjumlah 36 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sehingga jumlah sampel 36 orang. Teknik analisis data menggunakan pearson correlation SPSS Version 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan kelincahan tendangan sabit ditunjukan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, hasil perhitungan tentang hipotesis yang menyebutkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan kelincahan tendangan sabit ditunjukan dengan nilai signifikan 0,03 < 0,05 selanjutnya hasil menunjukkan nilai signifikansi F change 0,02 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai, kekuatan otot perut secara bersama-sama terhadap kelincahan tendangan sabit. Artinya secara statisitik terdapat hubungan antara power otot tungkai dan kekuatan otot perut dengan kelincahan tendangan sabit.