PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN OLAHRAGA (PJOK) DALAM MENYUSUN RPP MELALUI WORKSHOP PADA SMK BINAAN DI KECAMATAN SEWON, KABUPATEN BANTUL - Dibyantoro, Syarif Santoso (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi guru PJOK dalam menyusun RPP. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan sekolah. Subyek penelitian adalah guru-guru PJOK SMK yang berjumlah 7 orang yang berasal dari 7 SMK binaan yang berada di Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen penilaian RPP. Indikator keberhasilannya bila nilai masing-masing komponen baik dan nilai rata-rata rekapnya minimal 2,30 dari nilai maksimal 3,00. Hasil siklus 1 belum mencapai standar karena rekapitulasi penilaian menunjukan nilai 1,82 dari skor maksimal 3,00 (60,7%) pada predikat cukup. Penilaian pada siklus 2 menunjukan angka rekap pada rata-rata 2,50 (83,3%). Artinya, hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Supervisi akademik oleh pengawas dengan tehnik bimbingan dalam workshop penulisan RPP dapat meningkatkan kemampuan penulisan RPP guru PJOK di Kabupaten Bantul, dan (2) Workshop yang efektif meningkatkan kemampuan guru dalam membuat RPP adalah yang dilakukan secara berlanjut dan dengan pemberian contoh, berlanjut dalam artian ada tindaklanjut dari kekurangan- kekurangan yang ditemukan dalam tahap pertama, dengan pembahasan dan pemberian contoh yang telah memenuhi kriteria RPP yang baik.