PENGARUH MODEL SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA BENDA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V - ., Ni Kt Prapti Kusuma Wardani; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd.; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar Matematika kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media benda konkret pada siswa kelas V semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di gugus XV Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, (2) mengetahui hasil belajar Matematika kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model Direct Instruction (pembelajaran langsung) pada siswa kelas V semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di gugus XV Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng dan (3) mengetahui terdapat tidaknya perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media benda konkret dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model Direct Instruction pada siswa kelas V semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di gugus XV Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD N 1 anturan dan kelas V SD N 3 Kalibukbuk. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil yaitu (thit=4,78 dan ttab=2,000, sehingga thit > ttab). Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media benda konkret berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika pada siswa kelas V semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di gugus XV Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : model pembelajaran Snowball Throwing, hasil belajar Matematika The research was aimed to find out (1) mathematics learning result of student who were learned by using Snowball Throwing Learning Model assisted media of concrete objects in fifth grade on second semester in the academic year 2015/2016 at Gugus XV Buleleng District, (2) mathematics learning result of student who were learned by using Direct Instruction Model in fifth grade on second semester in the academic year 2015/2016 at Gugus XV Buleleng District, (3) mathematics learning result between the who learned by using Snowball Throwing Learning Model assisted with media of concrete objects with group of student who learned by using Direct Instruction Model in fifth grade on second semester in the academic year 2015/2016 at Gugus XV Buleleng District. The study was the quasi experiment. The samples of this study were fifth grade at SD N 1 Anturan and SD N 3 Kalibukbuk. Based on the data analysis found of (thit=4,78 dan ttab=2,000, sehingga thit > ttab). It can be concluded that learning by using Snowball Throwing Learning Model influence on mathematics learning result in fifth grade on second semester in the academic year 2015/2016 at Gugus XV Buleleng District.keyword : Snowball Throwing Learning Model, Resul of learning Mathematics