PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PERTANYAAN PRODUKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENULIS (BAHASA INDONESIA) PADA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV DI SDN PEGUYANGAN - ., Ni Made Yuni Wiratni; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan menulis bahasa Indonesia antara siswa kelas IV di SDN Peguyangan yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik berbasis pertanyaan produktif dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu menggunakan non equivalent control group design. Populasi yang dilibatkan adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri desa Peguyangan Denpasar utara yang berjumlah 561 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 90 orang siswa yaitu 45 orang siswa dari kelas IV SD Negeri 4 Peguyangan menjadi kelompok eksperimen dan 45 orang siswa dari kelas IV SD Negeri 11 Peguyangan menjadi kelompok kontrol. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik random sampling. Data berupa hasil belajar bahasa Indonesia siswa pada keterampilan menulis dikumpulkan menggunakan metode tes jenis subjektif (Essay Test) selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan uji t. Atas hasil analsis data diperoleh rata-rata hasil belajar keterampilan menulis (bahasa Indonesia) siswa kelas IV yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik berbasis pertanyaan produktif lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik (83,73>78,08). Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan menulis bahasa Indonesia antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik berbasis pertanyaan produktif dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik (thitung=4,99 ; ttabel=1,67). Dengan demikian dapat ditarik simpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan pendekatan saintifik berbasis pertanyaan produktif terhadap hasil belajar keterampilan menulis (bahasa Indonesia) pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD Negeri di desa Peguyangan Denpasar Utara.Kata Kunci : Pendekatan saintifik, pertanyaan produktif, hasil belajar bahasa Indonesia This research purpose is to determine the significant difference of Indonesia writing skills between the fourth grade students of SDN Peguyangan which were taught using scientific approach based on productive questions and students which were taught using scientific approach. This the research is a part by quasi-experiment using non equivalent control group design. Population is all of students in the fourth grade of SD Negeri Desa Peguyangan Denpasar Utara which has 561 students. Sample of this research is 90 students, there are 45 students of which comes from the fourth grade of SD Negeri 4 Peguyangan which become experimental group and the other 45 students are from the fourth grade of SD Negeri 11 Peguyangan which become control group. Experiment sample is obtained by random sampling technique. The data about writing skills in Indonesia learning outcome is obtained by using subjective test type (essay test). Then the data collected is analyzed by using t-test. The data analyzed showed that by average of (writing skills) as of the fourth grade students which was taught by using scientific approach based on productive questions is higher than students which was taught by using scientific approach (83.73>78.08). The result of t-test showed that there is a significant difference of Indonesia writing skills between students which was taught using scientific approach based on productive questions and students which was taught using scientific approach. (Tcalculate=4.99 ; Ttable =1.67). Therefore it can be concluded of this experiment there are effect of the application of scientific approach based on productive questions on writing skills in Indonesian learning outcome on cita-citaku theme in the fourth grade of SD Negeri Desa Peguyangan Denpasar Utara.keyword : Scientific Approach, productive questions,Indonesia learning outcomes