IDENTIFIKASI PEMAHAMAN GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SEBAGAI PELAKSANA PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Babang, Veramyta M.M.Flora (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) yang ada di kota Kupang sebagai pelaksana Penelitian Tindakan Kelas (PTK), mulai dari pemahaman guru dalam penulisan PTK, pelaksanaan PTK dan gambaran-gambaran umum tentang pelaksanaan PTK. Sampel penelitian ini adalah guru PJOK tingkat Sekolah dasar di Kota Kupang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif naturalistik. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, Tahap pertama adalah direncanakan sebagai tahap pendekatan dan identifikasi masalah di lokasi penelitian.Tahap in idilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman guru-guru PJOK tentang PTK. Selanjutnya tahap kedua, Tahap dua adalah pengambilan data yang dilakukan dengan berpedoman pada langkah dan teknik pengambilan data. Hasil dari penelitian ini adalah banyak guru yang mengalami kesulitan dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas, padahal pada kenyataannya guru-guru PJOK disekolah tempat peneliti mengambil data banyak menemukan masalah yang terjadi di dalam kelas. Oleh karena itu peneliti beserta tim berasumsi bahwa perlu dilakukan pelatihan atau workshop terkait pembuatan PTK yang melibatkan bukan hanya guru PJOK tetapi pengawas atau Penyelia yang mengawas para guru PJOK.