PENGARUH METODE LATIHAN HAND GRIP TERHADAP KEKUATAN GENGGAMAN TANGAN PADA ATLET PUTRA PELATCAB PETANQUE KOTA BEKASI - Iskandar, Tatang; Rahman, Fahmi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan Hand Grip terhadap kekuatan genggaman tangan pada Atlet putra Pelatcab Kota Bekasi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, jumlah populasi 15 orang Atlet Pelatcab Kota Bekasi dan sampel yang diambil 15 orang Atlet Pelatcab Kota Bekasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik total sampling. Teknik total sampling adalah pengambilan sampel yang sama dengan jumlah populasi. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan pada metode latihan Hand Grip terhadap kekuatan genggaman tangan pada Atlet putra Pelatcab Petanque Kota Bekasi sebelum melakukan treatment dan sesudah melakukan treatment, ini terbukti dari hasil uji t diperoleh t hitung = 7.72 pada alpha 5% atau (Î±) = 0,05. Kesimpulan yang di dapat dari penilitian ini adalah terjadinya peningkatan yang signifikan terhadap kekuatan genggaman tangan karena adanya latian yang continue sebanyak 14 kali pada latihan Hand Grip.