UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN GERAK DASAR CHEST PASS BOLABASKET MELALUI MEDIA BOLA KARET - Basri, Hasan; Azhari, Adli (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan gerak dasar chest pass pada permainan bolabasket dalam pembelajaran penjas pada siswa kelas V dengan menggunakan bola karet di SDN Tugu Utara 13 Pagi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research), dengan model desain Kemmis dan Taggart. Data secara keseluruhan berupa data kuantitatif dianalisis secara deskriptif terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa dari pra siklus ke siklus 1 kemudian siklus 2 berupa nilai tes hasil belajar. Data pada Siklus I, skor rata-rata tes teknik gerak dasar chest pass pada siklus I yaitu 72,25%. Data pada Siklus II, skor rata-rata tes uji teknik gerak dasar chest pass pada siklus 2 melalui dengan modifikasi bola karet yaitu 77,77%.