PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD GUGUS 1 MENGWI BADUNG - ., Ni Putu Ayu Widiastiti; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions (STAD) berbantuan media audio visual dengan siswa yang dibelajarkan secara konvensional pada mata pelajaran IPA siswa kelas V sekolah dasar Gugus 1 mengwi kabupaten Badung. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus 1 Mengwi tahun ajaran 2013/2014. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah tekhnik purposive random sampling untuk mendapatkan 2 kelas sebagai sampel.selanjutnya kelas yang diperoleh diundi untuk menentukan kelompok eksperimen dan kontrol. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistic parametric. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis ditemukan hasil, rerata posttestt kelompok eksperimen 74,5dan kelompok kontrol63,2. Uji hipotesis dilakukan pada skor post test dengan hasil pengujian uji-t yaitu thit (3.50) > ttab (2,000). Hasil uji hipotesis tersebut menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) Berbantuan Media Audio Visual dengan model konvensional terhadap hasil belajar IPA Siswa Kelas V Gugus 1 Mengwi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) Berbantuan Media Audio Visual berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPA Siswa Kelas V Gugus 1 Mengwi.Kata Kunci : Kooperatif Tipe STAD, Media Audio Visual, Hasil Belajar This study aims to determine a significant difference to science learning outcomes between students who learned with the implementation of cooperative learning model student teams achievement divisions (STAD) aided audio- visual media with students that learned conventionally on teaching science fifth grade elementary school students Force 1 mengwi Badung regency . This study is a quasi experimental study ( quasi-experimental ) research design Nonequivalent with Control Group . The study population was all students in fifth grade elementary mengwi Force 1 of the school year 2013/2014 . The study population totaled 201 students and and samples used in this study was 76 people . Principal instrument in this study IPA student learning outcomes . The data obtained were analyzed using parametric statistical analysis . To test the hypothesis used t-test analysis . Based on the analysis found the following results , mean 74.5 posttestt experimental group and the control group 63.2 . Hypothesis testing is done on the score posttestt with t-test results of the testing that is thit ( 3:50 ) > ttab ( 2,000 ) . Based on the results of hypothesis tests performed means that there are significant differences in the application of cooperative learning model Student Teams Achievement Divisions (STAD) Audio Visual Media Assisted with the conventional model of science learning outcomes Students Class V Force 1 Mengwi , it can be recommended that cooperative learning model Student Teams Achievement Divisions ( STAD ) Assisted Audio Visual Media can be used as an alternative learning approach to teaching science in elementary schools .keyword : CooperativeSTAD, Media Audio Visual, Outcomes Learning