UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LAY UP SHOOT PERMAINAN BOLABASKET MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW SISWA KELAS 8 SMP NEGERI 11 KOTA BEKASI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Suparman, Suparman (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar bola basket siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek 43 Siswa Kelas 8 SMP Negeri 11 Kota Bekasi Tahun Pelajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, maka dapat disimpulkan: (1) Pada Siklus I diperoleh skor rata-rata hasil belajar sebesar 61,9, terdapat 9 siswa (20,9%) tuntas, dan 34 siswa (79,1%) belum tuntas, (2) Pada Siklus II di peroleh skor rata-rata tes uji coba sebesar 73,95, terdapat 35 siswa (81,4%) tuntas dan 8 siswa (18,6%) belum tuntas.