PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA CERITA ANAK BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA DAN AKTIVITAS SISWA KELAS V - Pt. Nanci Riastini, I Gst. Ngr. Pt. Karang B, I Nym. Arcana, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan pemahaman konsepIPA melalui pendekatan pembelajaran kontekstual, (2) mengetahui peningkatan aktivitas siswa melalui pendekatan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas V SD No. 2Ambengan tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 25 orang. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus. Siklus I terdiri atas 3 pertemuan dan siklus II terdiri atas 3 pertemuan. Setiap pertemuannya dilaksanakan sesuai dengan tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pemahaman konsep IPA diukur dengan data hasil belajar IPA. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode tes, sedangkan data aktivitas siswa dikumpulkan dengan metode observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA pada siswa kelas V di SD No. 2 Ambengan tahun pelajaran 2012/2013.Peningkatan tersebut ditunjukkan pada siklus II yakni hasil belajar IPA mencapai kriteria tinggi, dengan persentase ketuntasan mencapai ketuntasan 100%, dan aktivitas siswa dengan kriteria aktif. Berdasarkan penelitian ini, disarankan kepada semua guru kelas di sekolah dasar tempat penelitian hendaknya menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran IPA.Kata kunci: pendekatan kontekstual, pemahaman konsep IPA, aktivitas siswa