PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TEMA CITA-CITAKU PADA SISWA KELAS IVA SD NEGERI 11 PEMECUTAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Kadek Dwi Eriyanti; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendiskripsikan kompetensi sikap siswa dalam belajar IPA tema cita-citaku pada siswa kelas IVA melalui penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis karakter di SD Negeri 11 Pemecutan. (2) untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA tema cita-citaku pada siswa kelas IVA melalui penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis karakter di SD Negeri 11 Pemecutan. (3) untuk mendeskripsikan kompetensi keterampilan IPA tema cita-citaku pada siswa kelas IVA melalui penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis karakter di SD Negeri 11 Pemecutan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA SD Negeri 11 Pemecutan dengan jumlah siswa 42 orang yaitu: perempuan 21 orang dan laki-laki 21 orang. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode tes untuk mengumpulkan data pada kompetensi pengetahuan dan metode non tes untuk mengumpulkan data pada kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan. Hasil penelitian ini yaitu (1) melalui penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis karakter dapat menumbuhkan kompetensi sikap dalam belajar IPA, hal ini diamati dari bertambahnya kuantitas siswa dari pra siklus ke siklus I dan siklus II dapat mencapai indikator yang telah ditetapkan. (2) pada kompetensi pengetahuan IPA yang mencapai predikat B (baik) sebanyak 27 atau 64,29% dari jumlah siswa pada siklus I yang meningkat menjadi 38 atau 90,48% pada siklsu II. (3) pada kompetensi keterampilan dalam belajar IPA terjadi perubahan pada kuantitas siswa yang telah memenuhi indikator kompetensi keterampilan yang telah ditetapkan dari pra siklus ke siklus I dan siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis karakter dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Kata Kunci : inkuiri, karakter, hasil belajar IPA The researth purpose three decription compotion etitude student in learning sains. The first purpose in decription competation student etituded in learning sains with theme of my ideals in IV grade in inquiry teqnuic of character student in SD Negeri 11 Pemecutan. The second purpose is increase competation sains the theme of my ideals in IV grade student in inquiry teqnuic character of SD Negeri 11 Pemecutan. The third to description competation etituded student in learning sains with theme of my ideals in IV grade students in inquiry teqnuic of character SD Negeri 11 Pemecutan. The subject of the research is student IV grade SD Negeri 11 Pemecutan is 42 student suth as: 21 girl and 21 boys. The methods used to collect data is the test method to collect data on the knowledge competency and of non-test methods for collecting data on the attitudes competency and competency skills. The results of this study were the first through the model implementation of inquiry-based learning character can foster competency in the attitude to learn sains , it is observed from the increased quantity of students from pre cycle to cycle I and cycle II can achieve a predetermined indicators. The second on the competence of the IPA knowledge to reach predicate B (good) by 27 or 64.29% of the total number of students in the first cycle increased to 38 or 90.48% on cycle II. the third on competency to learn sains skills in a change in the quantity of students who have met the indicators of competency skill set from the pre cycle to cycle I and cycle II. Thus it can be concluded that the application of a character-based inquiry learning model can improve learning outcomes IPA. keyword : inquiry, character, learning outcomes IPA.