PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM SETTING PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Anak Agung Istri Saraswati Dewi; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini (1) untuk meningkatkan aktivitas belajar IPS siswa melalui pendekatan saintifik dalam setting pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament siswa kelas IVA SD Negeri 5 Peguyangan tahun pelajaran 2015/2016 (2) untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan IPS melalui pendekatan saintifik dalam setting pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament siswa kelas IVA SD Negeri 5 Peguyangan tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVA SD Negeri 5 Peguyangan yang berjumlah 38 siswa tahun pelajaran 2015/2016. Data aktivitas belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi sedangkan data kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan menggunakan tes. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I persentase rata-rata aktivitas belajar siswa mencapai 80,25% menjadi 95,39% pada siklus II. Kompetensi pengetahuan IPS siswa mengalami peningkatan dari 72,62% pada siklus I menjadi 80,25% pada siklus II. Pada siklus I indikator keberhasilan aktivitas belajar, 10 siswa yang mendapatkan predikat SB dan mengalami peningkatan di siklus II menjadi 31 siswa. Pada indikator keberhasilan kompetensi pengetahuan IPS 13 siswa mendapatkan nilai B+ dan mengalami peningkatan di siklus II menjadi 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam setting pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dapat meningkatkan aktivitas dan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IVA SD Negeri 5 Peguyangan tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : pendekatan saintifik , aktivitas belajar, dan kompetensi pengetahuan IPS The purpose of research (1) to increase the activity of Social Science students learn through scientific approach in the setting of cooperative learning teams tournament games IVA grade students of Elementary School 5 Peguyangan academic year 2015/2016. (2) to increase the competence of Social Science knowledge through scientific approach in the setting of cooperative learning type teams tournament games IVA grade students of Elementary School 5 Peguyangan academic year 2015/2016. This research is a classroom action implemented by two cycles. research Subjects were students in grade IVA elementary school 5 Peguyangan as many as 38 students in the academic year 2015/2016. Student learning activity data was collected by observation sheet Social Science and knowledge competence data collected by the test. The collected data were analyzed by descriptive statistical analysis, descriptive analysis of qualitative and quantitative descriptive analysis. The results showed in the first cycle the average percentage of student activity reached 80.25% to 95.39% in the second cycle. Social Science knowledge competency of students had increased from 72.62% in the first cycle to 80.25% in the second cycle. In the first cycle indicator of the success of learning activities, 10 students were awarded the SB and have increased in the second cycle to 31 students. In indicator of the success of competency knowledge Social Science 13 students get a B+ and have increased in the second cycle to 30 students. conclusions of this research is application of scientific approach in the setting of cooperative learning teams tournament games can increase the activity and competence of Social Science knowledge IVA grade students of Elementary School 5 Peguyangan academic year 2015/2016. keyword : scientific approach in the setting of cooperative learning teams tournament games, learning activities, knowledge and competence Social Science