PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MEAS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 4 PADANGKERTA - I Wyn. Romi Sudhita, Pt. Putra Ariantha, I Nym. Wirya, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran MEAs dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Padangkerta pada semester genap di kecamatan Karangasem, kabupaten Karangasem tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang dilakukan pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Padangkerta tahun pelajaran 2012/2013. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Padangkerta pada tahun pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 67 orang. Untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol digunakan teknik pengundian. Penelitian ini menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design, menggunakan uji-t. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah skor hasil belajar. Data dikumpulkan dengan memberikan tes hasil belajar dalam bentuk tes objektif sebanyak 40 butir soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan hasil penelitian yaitu, terdapat perbedaan hasil belajar antara penerapan model pembelajaran MEAs dengan model pembelajaran konvensional (thit = 4,64 > ttab = 2,000). Hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran MEAs dengan rata-rata (M) 27,24 tergolong kriteria tinggi. Hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dengan rata-rata (M) 18,97 tergolong kriteria rendah. Kata kunci: MEAs, konvensional, hasil belajar IPA