PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS PERFORMANCE ASSESSMENT BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS BUDI UTOMO - ., Ni Luh Rosmita Pertiwi; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang belajar melalui pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis performance assessment dengan kelompok siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional pada kelas V SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD N Gugus Budi Utomo Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB di SD N 6 Kesiman selaku kelompok eksperimen dan Kelas V SD N 8 Kesiman selaku kelompok kontrol yang masing-masing kelompok berjumlah 33 orang siswa. Data mengenai hasil belajar IPS di kelompok eksperimen maupun di kelompok kontrol dikumpulkan melalui tes objektif bentuk pilihan ganda biasa untuk ranah kognitif dan rubrik penilaian afektif untuk ranah afektif. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang belajar melalui pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis performance assessment dengan kelompok siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti dari perbedaan perolehan rata-rata hasil belajar IPS dimana kelompok eksperimen memperoleh x ? = 80, sedangkan kelompok kontrol memperoleh x ? = 74. Dari hasil analisis dengan menggunakan uji t diperoleh thit = 3.94 dan ttabel = 2,000 (? = 0,05, 64). Ini berarti thit > ttabel Dengan demikian pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis performance assessment berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Gugus Budi Utomo Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Pendekatan Pembelajaran Kontekstual, Performance Assessment, Hasil Belajar IPS This research aimed to recognize the significant difference of social science learning result between two groups of student. The first group was the students who studied contextual learning based on performance assessment, the second group was the studied through conventional learning. The type of this research was quasi experiment with nonequivalent control group design. The subject of this research was fifth grade students of SD N Gugus Budi Utomo Denpasar Timur in academic year 2013/2014. The sample was the class VB in SD N 6 Kesiman as the experimental group or controlled group was collected through for multiple-choice type for cognitive domain and affective assessment rubric for affective domain . The data was analized by using statistik analysis. The research result shows that there was the significant difference of social science learning result between the group of students who studied through contextual learning based on performance assessment with the students who studied through conventional learning. This was proved from the difference of mean scores, experimental group got x ? = 80, controlled group got x ?=74. The result of analysis by using t-test was thit = 3.94 and t tabel =2.000 (? = 0,05, 64). It means thit > ttabel. Therefore, contextual learning based on performance assessment has an influence with social science of fifth grade students in SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur in academic year 2013/2014.keyword : Contextual Learning Approach , Performance Assessment,Social Science Learning Result