PENERAPAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 5 SUDAJI KECAMATAN SAWAN - ., I Komang Muliantara; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis narasi pada siwa kelas III di Sekolah Dasar Negeri 5 Sudaji setelah diterapkannya media gambar seri dalam proses pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas III dengan jumlah 15 orang. Objek penelitiannya adalah kemampuan menulis narasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik (1) analisis statistik deskriptif, (2) analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan menulis narasi siswa, pada siklus I rata-rata hasil keterampilan menulis narasi sebesar 65% dengan kreteria cukup, mengalami peningkatan pada siklus II yaitu rata-rata hasil sebesar 77% berada pada kategori tinggi dengan peningkatan sebesar 12%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi kelas III Sekolah Dasar Negeri 5 Sudaji. Kata Kunci : media gambar seri, keterampilan menulis narasi. This study aimed at improving the student’s competency in writing narration at third grade of Sekolah Dasar Negeri 5 Sudaji after applied the picture series media in learning process. This study was a classroom action based research. In which the study was conducted in two cycles. The subjects of this study were third grade student, with amount fifteen students. The object of this study was the competency in writing narration. In this study the researcher used observation method. The data was gathered, after that would be analyzed by two techniques: 1) descriptive statistic analysis, 2) quantitative descriptive. The result study showed the improvement of student competency in writing narration. The student means score in the cycle I was 65%. It could be categorized enough criteria while the mean score in cycle II was 77 %. It could be categorized as high score with improvement 12% .Regarding to the data obtained in this study it could be concluded that the application of picture series media could improve the student’s competency in writing a narration at third grade in Sekolah Dasar Negeri 5 Sudaji.keyword : picture series media, narration writing competency