PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVMENT DIVISIONS BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - ., Kadek Lia Utami; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran STAD berbantuan media gambar dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional di kelas V Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan desain Nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Gugus Lektol Wisnu Denpasar dengan jumlah 333 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 6 Peguyangan berjumlah berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen, dan siswa kelas V SD Negeri 12 Peguyangan berjumlah 32 siswa sebagai kelas Kontrol. Data penelitian berupa penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa, dikumpulkan dengan metode tes, dan selanjutnya dianalisis dengan uji-t. Dari hasil perhitungan uji-t diperoleh t_hitung = 5,162, sedangkan t_tabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk = (32+32) – 2 = 62 adalah 2,000 sehingga t_hitung > t_tabel yang berdiri H0 ditolak (gagal diterima) dan Ha diterima. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran STAD berbantuan media gambar dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran STAD berbantuan media gambar berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : STAD, Media Gambar, kompetensi Pengetahuan IPA This study aims to determine the significant differences in the mastery of science knowledge competence between students who are taught with STAD learning model assisted by the media images with students who were taught by conventional learning in class V Cluster Lieutenant Colonel Wisnu North Denpasar Lesson Year 2016/2017. This research type is quasi experiment with design of Nonequivalent control group design. The population of this study is all students of class V Gugus Lieutenant ColonelWisnu Denpasar with the number of 333 students. The sample in this research is class V student of SD Negeri 6 Peguyangan amounted to 32 students as experiment class, and grade V students of SD Negeri 12 Peguyangan amounted to 32 students as control class. Research data in the form of mastery of science knowledge competence of students, collected by test method, and then analyzed by t-test. From result of t-test calculation t_count= 5,162, While t_table at 5% significance level with dk = (32 + 32) - 2 = 62 is 2.000 t_count>t_tablestanding H0 rejected (failed acceptable) and Ha accepted. With these results it can be concluded that there is a significant difference in the mastery of science knowledge competence between students who are taught by STAD model of learning assisted media images with students who were taught by conventional learning. Thus, the learning model of STAD assisted by the media has an effect on the mastery of science knowledge competence of grade V student of Lieutenant Colonel Wisnu North Denpasar Lesson Year 2016/2017.keyword : STAD, Picture Media, Knowledge Science competence