PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MELALUI PEMODELAN MEDIA SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS III KECAMATAN GIANYAR - ., Ni Kadek Ayustria Nari Ratih; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) melalui pemodelan media sederhana dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional di kelas V SD Gugus III Kecamatan Gianyar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen atau eksperimen semu dengan menggunakan rancangan nonequivalent control group design. Untuk pengambilan sampel baik sampel untuk kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dan random sampling, sampel penelitian ini yaitu kelas V SD 1 Bitera yang berjumlah 39 orang siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD 3 Bitera yang berjumlah 40 orang siswa sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t. Maka, berdasarkan hasil uji prasyarat data yang didapat dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t dan menunjukan thit =3,75 dan ttabel =2,00 dengan dk = 77 (n1+n2-2 = 39+40-2 =77) dan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil pengujian, thitung > ttabel (3,75 > 2,00). Ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan contextual teaching and learning ( CTL) melalui pemodelan media sederhana dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan contextual teaching and learning (CTL) melalui pemodelan media sederhana terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Gianyar.Kata Kunci : Pendekatan CTL, Pemodelan Media Sederhana, Hasil Belajar Matematika This research is an experimental research that aims to find a significant difference between mathematics learning result of students who studied with Contextual approach Teaching and Learning (CTL) through a simple media modeling and the students who studied with conventional learning in class Clusters III primary school V Subdistrict of Gianyar.The kind of research is research quasy experiment or experiment specious by using design nonequivalent control group design. Retrieval group experiments conducted used technique purposive sampling and random sampling, elected class v elementary school 1 bitera which totaled 39 students as group experimentation and class v elementary 3 bitera which totaled 40 students as a control group. Data learned mathematics collected by using test objective form multiple choice usual. Then the data analyzed by uji-t. Based on the testing of data obtained from group experimentation and the control group berdistribusi normal and homogeny. Next test the hypothesis with uji-t and indicated thit =3,75 dan ttab =2,00 dengan dk = 77 (n1+n2-2 = 39+40-2 =77) and standard significance 5 %. Based on the testing, thit> ttab (3,75 > 2,00). This means that there are differences significant results learning mathematics between approach contextual teaching and learning through modeling media simple and students learning by learning conventional.Based on the results of the study it can be concluded that a contextual approach to teaching and learning through modeling of simple media influence on the result of learning mathematics class V primary school Cluster III Subdistrict of Gianyar.keyword : Modeling CTL Media Approach is simple, the results of the Study math