PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RESOLUSI KONFLIK TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V DI SD GUGUS KERTA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Anak Agung Istri Sri Agung; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran resolusi konflik terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas V di SD gugus Kerta Tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menganalisis pengaruh hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Resolusi Konflik dan yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan â€œNonequivalent control group designâ€. Sampelnya adalah siswa kelas V SD Gugus Kerta, dari hasil random dua SD yang muncul yaitu SD N 1 Kerta dan SD N 5 Kerta. Dengan jumlah siswa kelas V SD 1 Kerta adalah 34 siswa dan kelas V SD N5 Kerta adalah 31 siswa. Teknik pengumpulan data dari hasil observasi dan tes. Data nilai hasil belajar diperoleh dari nilai post-test yang berupa tes esai. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t, ditunjukkan thitung = 2,538 dan ttabel= 2,00 dengan derajat kebebasan dk =(n1+n2)-2= 63 dan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hal tersebut, thit> ttab (2,538 > 2,00) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran resolusi konflik terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SD gugus Kerta tahun ajaran 2013/2014 Kata Kunci : Model pembelajaran resolusi konflik, pembelajaran konvensional, dan hasil belajar IPS SD The purpose of this research is to know the influence of the implementation of the conflict resolution learning model toward studentâ€™s result of learningIPS (social)at class V elementary schools Gugus Kerta academic year 2013/2014. This research analyzed the influence of learning result between the groups ofstudents that learned IPSthrough conflict resolution learning model with the students that learned IPS through conventional learning model. This research was a quasi-experimental design with