Pengaruh Model Pembelajaran TTW Berbasis Tri Hita Karana Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - ., I Wayan Astra Indrawan; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbasis Tri Hita Karana dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Yos Sudarso Kecamatan Denpasar Selatan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experimental design) dengan rancangan yang digunakan adalah â€œrancangan kelompok non-ekuivalenâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Yos Sudarso yang berjumlah 294 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling dengan mengundi kelas-kelas yang setara, sehingga diperoleh sampel SDN 5 Sanur sebagai kelompok eksperimen dan SDN 6 Sanur sebagai kelompok kontrol. Kompetensi Pengetahuan IPS dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar bentuk pilihan ganda biasa yang kemudian dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen yaitu 74,89 dan kelompok kontrol yaitu 66,79. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh thitung = 4,29 dan pada taraf signifikansi 5% (dk = 85) didapat ttabel = 2,00. Dengan kriteria pengujian thitung > ttabel (4,29 > 2,00) maka H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran TTW berbasis Tri Hita Karana dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas V SD Gugus Yos Sudarso Kecamatan Denpasar Selatan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran TTW berbasis Tri Hita Karana berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas V SD Gugus Yos Sudarso Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : model pembelajaran TTW, Tri Hita Karana, kompetensi pengetahuan IPS This study aimed to determine the significant differences in competence of social knowledge between groups of students who learned through Think Talk Write (TTW) learning model based on Tri Hita Karana with a group of students that learned through conventional learning at elementary fifth grade students cluster Yos Sudarso, South Denpasar District. This research is quasy experimental design with the design used is