PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ASSURE BERBASIS CONCEPT MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS LETKOL WISNU DENPASAR UTARA - ., I Gusti Ayu Martha Sari; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran ASSURE Berbasis Concept Mapping dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Non Equvalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus Letkol Wisnu yang berjumlah 338 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling yang diacak adalah kelasnya untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan hasil pengundian yaitu siswa kelas V SD Negeri 5 Peguyangan sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 43 orang siswa dan siswa kelas V SD Negeri 10 Peguyangan sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 40 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode tes jenis objektif bentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 2,75 > ttab = 1,671 pada taraf signifikansi 5%. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran ASSURE Berbasis Concept Mapping dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata hasil belajar IPS juga menunjukkan bahwa kelompok eksperimen = 75,33 > = 68,11 pada kelompok kontrol. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran ASSURE Berbasis Concept Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : model pembelajaran ASSURE Berbasis Concept Mapping, pembelajaran konvensional, hasil belajar IPS This research was aimed to know the significant differences of social science learning result between students who were taught by using ASSURE learning model on the basic of concept mapping with students who learned with the conventional learning in fifth grade SD Gugus Letkol Wisnu North Denpasar of academic year 2013/2014. Kind of this research was a quasi-experimental study with research design that is used is Non Equivalent Control Group Design. The population in this research were all students of fifth grade in SD Gugus Letkol Wisnu North Denpasar of academic year 2013/2014 as many as 338 students. The samples was selected by using random sampling technique where some classes were randomized to determine the eksperimental group and control group. After randoming those classes, 43 fifth grade students of SD Negeri 5 Peguyangan were determined as eksperimental group and 40 fifth grade students of SD Negeri 10 Peguyangan were determined as control group. The data in this research was collected by giving objective test in the form of multiple choice to the eksperimental and control group. The collected data was analyzed by using statistic descriptive analysis and infertial statistic (t-test). The result of data analysis showed that tcount = 2,75 > ttable 1,671 with 5% significance level. The finding reveald that, there is a significant effect on social science learning result between students who were taught by using ASSURE learning model on the basic of concept mapping with students who learned with the conventional learning, and mean score of eksperimental group also showed = 75,33, it is bigger than the mean score of control group which was = 68,11. Therefore, it can be conclude that ASSURE learning model on the basic of concept mapping has obvious effect toward social science learning result of fifth grade students at SD Gugus Letkol Wisnu North Denpasar of academic year 2013/2014. keyword : ASSURE learning model on the basic of concept mapping , conventional learning, and social science learning result.